What's a Frivolous Journal
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極めて私的な日常をとりとめもなく綴るブログです。ずっと休止したままですが・・・
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性別:♂ 特性:温厚時々沸騰、人当たりはいい、バランスをとる、おせっかい、人見知り、涙もろい、考えすぎる、頑固 行動:打つ、泳ぐ、走る、観る、撮る、歌う、縫う、作る 天敵:宗教、権威、圧力、悪口、裏切り、束縛、ゴキ×× + ブログパーツ
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ちょうど前日に仕事3件を納品して、急ぎでやらなければならない作業もなかったので、昼間自宅にこもり料理にいそしむ。前日にメニューを考えていたのだが、思いの外時間がかかり、途中で挫折し、以下のメニューでフィニッシュ。 ・豚キムチ炒飯 ・レンコンのはさみ焼 ・シイタケの肉詰め ・肉じゃが ・ジャガイモとツナのお焼き(カレー風味) ・ブロッコリーのチーズマヨネーズ焼 <作り方> 豚キムチ炒飯は、豚肉とキムチとご飯を炒めるだけ。ただ水分が多いので、強火で水分をとばす必要あり。隠し味はオイスターソース。 レンコンのはさみ焼とシイタケの肉詰めの具は同じ。鶏肉の挽肉と豆腐、にんじんのみじん切り、黒ごま、半端なレンコンとシイタケの軸を細かく刻んで、混ぜ合わせて詰め、焦げ目をつけつつフタをして蒸し焼く。そのまま食べても、大根おろしとポン酢でもさっぱり食べられる。 肉じゃがをつくるのは久しぶり(牛肉が高いから??)。濃い味付けにならないように注意しながら、じっくりと煮込む。できた当初はまだ味が十分にしみこんでいなかったけど、飲み会が始まるころには、いい具合に味がしみて成功だぁ! ジャガイモとツナのお焼きは、料理本を参考にさせてもらったのだが、ジャガイモをすり下ろし、ツナを混ぜて焼くだけという超簡単さ。料理本には書かれてなかったが、カレー味もいいかなと思って、焼くときにぱらぱらとカレー粉を振りかけてみる。もっと中はもっちり、表はカリカリ・・・を期待していたのだが、ちょっと失敗かなあ。味はまずまずだったようだ。 ブロッコリーのチーズマヨネーズ焼は、ガスレンジがいっぱいだったので、レンジとオーブンのみで調理。最初にブロッコリーだけをレンジで火を通しておいて、その後、耐熱トレーにブロッコリーを並べて、粉チーズとマヨネーズを振りかけ、ちょっとだけ七味唐辛子を加えて、マヨネーズの溶け具合を見ながらオーブンで焼く。 ここまでで約3時間。あとナスの甘酢漬け、野沢菜の卵焼きを予定していたのだが、思ったよりも量が多くなって、時間もなくなったので断念。それにしても人様に料理を振る舞うのは、楽しさもあるけど、不安もたっぷり。自分の味覚が人と違っていたらどうしよう、マズイって言われたらどうしようとドキドキもの。でもまあ一応喜んでもらえたので安堵である。
by neoxac
| 2007-08-25 21:27
| 料理をつくる(休止)
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