人気ブログランキング | 話題のタグを見る
   
What's a Frivolous Journal
スパム対策のため、コメント・トラックバックは承認制をとらせていただいていますが、お気軽にコメントをいただけるとうれしいです。
極めて私的な日常をとりとめもなく綴るブログです。ずっと休止したままですが・・・

by neoxac

プロフィール
性別:♂
特性:温厚時々沸騰、人当たりはいい、バランスをとる、おせっかい、人見知り、涙もろい、考えすぎる、頑固
行動:打つ、泳ぐ、走る、観る、撮る、歌う、縫う、作る
天敵:宗教、権威、圧力、悪口、裏切り、束縛、ゴキ××
ブログパーツ
以前の記事
++ トマトソースパスタ
トマトソースパスタ_a0000800_20525957.jpg
今日は朝からちょっと機嫌が悪くて、破壊衝動を押さえながら1日を過ごすことになった(朝一でダンボールは一つ思いっきり蹴り上げたけど)。夜になってもまだイライラしているのだが、冷蔵庫の残り野菜で、トマトベースのパスタをつくって気分転換!



野菜は、トマト、タマネギ、ニンジン、レタス(残り)、チンゲンサイ(残り)、ニラ、ベーコン。トマト以外は粗めのみじん切り。ブロッコリーは別途サラダとして。味付けはケチャップ、ウスターソース少々、ニンニク、タバスコ、唐辛子少々。ケチャップとニンニクのおかげでしっかりと味がついて結構おいしい。前回パスタをつくったときニンニクがなくて物足りなかったけど、ずいぶんと香りが変わるものだ。

ところで、昨日から使い始めている新しい包丁は、結構びっくりするぐらいよく切れる。熟したトマトとかを切るとき、これまではつぶしてしまわないように気をつけていたのが、新しい包丁自体が軽いのもあって、力を入れなくてもすっと包丁が入る。パンナイフも早速朝食のバケットで使ってみたが、おもしろいようにザクザクと切れる。こういうところでまた自炊をするのが楽しくなるかも。これまでと同じように力を入れているとうっかりと手を切ってしまいそう。気をつけなければならない。
by neoxac | 2006-12-20 21:11 | 料理をつくる(休止)
<< かなり具の方が多い豚汁 白菜とサバの味噌煮 >>


       
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧